Saulettes Ext 1 / 6
Saulettes Séjour2 2 / 6
Saulettes Repas 3 / 6
Saulettes Bureau 4 / 6
Saulettes Séjour1 5 / 6
Saulettes Pers 6 / 6

Saulettes Ext

Maison B

Le projet consiste à réaménager le rez-de-chaussée du bâtiment principal avec la construction d’une extension à la place d’une ancienne qui est démolie. Cette extension abrite l’entrée et le séjour, en liaison avec l’actuelle cuisine, ainsi qu’un bureau en étage. Une nouvelle chambre est créée à rez-de-chaussée  et un grand espace de vie est constitué par l’ouverture du pignon et des murs séparatifs intérieurs .
La cuisine est confortée dans sa position centrale de la maison, mais les   circulations sont repensées et les espaces agrandis pour offrir plus   d’agrément et pour renforcer la relation entre l’intérieur et le jardin.
L’extension trouve sa forme dans le bâtiment existant dont elle reprend la géométrie et la position des ouvertures ; conçue comme une charpente qui prolonge les toitures existantes, sa construction, prévue en ossature bois,  striée par des verticales vitrées, laisse visible et lisible le bâtiment d’origine.
Dans un vocabulaire contemporain, le projet cherche à offrir une spatialité confortable, tout en mettant en valeur l’existant.

Le projet s’inscrit pleinement dans une démarche de développement raisonné et durable. Le système constructif privilégie l’utilisation de matériaux naturels et bio-sourcés, au détriment du béton, du plâtre, des plastiques, ou du  métal.  L’enveloppe de l’extension est constituée d’un bardage à claire-voie  en bois brûlé, qu’il est inutile de traiter ou de protégé. Son aspect noir moiré se rapproche de celui des ardoises du petit bâtiment annexe.
Le projet prévoit le remplacement des organes de production de chaleur, avec   la mise en place d’inserts de cheminée très performants et d’un chauffe-eau  thermodynamique pour la production d’eau chaude.

Bien qu’il ne fasse pas l’objet d’une démarche de certification, le projet vise   un niveau de performance énergétique équivalent au label BBC, Minergie  (suisse) ou PassivHauss (allemand) , avec une exploitation  maximale des apports solaires passifs. Les ouvertures seront agrémentées  d’un système  d’occultation adapté, type store, pour garantir le confort en été.

Le remplacement du système d’assainissement, rendu obligatoire par la   réglementation, est prévu avec la mise en place d’un système macrophyte (filtration végétales) à l’extrémité ouest du terrain. Cette installation autorise  un réusage de l’actuelle fosse sceptique en cuve de  stockage des eaux de  pluie pour l’arrosage et l’entretien extérieur.

  • Type: Extension
  • État: Permis
  • Année: 2012
  • Ville: Danzé (41)
  • Client: Particulier
  • Superficie: 90m² SP
  • Budget: 50 k€
  • Prestation: PC+