Vue depuis l'angle de la rue du Président Winston Churchill 1 / 8
Plan masse 2 / 8
Elévation sur jardin et coupe transversale 3 / 8
Plans rez-de-chaussée et sous-sol 4 / 8
Plans premier et deuxième étage 5 / 8
Plans étage courant et attique 6 / 8
Schéma organisation / Typologie 7 / 8
Vue depuis la rue de la Poste 8 / 8

Vue depuis l'angle de la rue du Président Winston Churchill

OPALY

Le projet se situe en bordure de la ZAC de Gentilly, à la jonction entre les îlots denses qui entourent la porte de Gentilly et le tissu plus modeste du centre ville. Le terrain se trouve à la crête qui dominent la vallée de la Bièvre. Il est marqué par une forte déclivité de plus d’un demi-niveau sur la rue de la Poste qui permet un accès aisé au sous-sol, et place le projet en belvédère sur la ville qui s’étire vers le Sud.

Le terrain se trouve sur un circuit majeur de passage entre Gentilly et Paris, à un carrefour fréquenté qui autorise à prévoir des commerces en pied d’immeuble et qui confère au bâtiment un statut particulier quant à l’image qu’il peut donner de la municipalité.

Le projet se veut former l’articulation entre les deux échelles urbaines, une façade à R+2 et l’autre à R+6. Cette volonté prend forme autour d’une ‘fenêtre urbaine’ qui laisse à voir un jardin collectif , posé sur les commerces et qui s’ouvre sur la ville.

Les logements présentent une orientation privilégiée Est /Ouest. Les séjours sont tous positionné sur la façade principale.  Celle-ci forme des plis qui permettent d’aménager des balcons privatifs tout en multipliant les axes de vues depuis les logements, adoucissant ainsi le rapport à la rue. Une résille métallique, faite d’éléments coulissants, atténue les chocs thermiques tout en renforçant l’intimité des logements.

La totalité des pièces est éclairée naturellement, les pièces secondaires sont disposée de préférence le long des façades nord. Le système constructif est mixte, Bois/Béton, les façades sont en ossature bois, les planchers et les murs séparatifs sont en béton. La toiture du corps de bâtiment principal est végétalisée. Le jardin participe au principe général de retenue des eaux, il offre une position de contemplation sur le panorama de la vallée de la Bièvres, protégé des nuisances de la circulation. Chaque logement dispose d’un espace extérieur privatif orienté au soleil, en plus du jardin collectif. L’escalier principal bénéficie largement de lumière naturelle par ses percements en façade, les paliers sont éclairé en second jour. Il est prévu 14 emplacements de stationnement en sous-sol dont deux places commandées pour les commerces.

  • Type: Logement
  • État: Concours
  • Année: 2011
  • Ville: Gentilly (94)
  • Client: OPH Gentilly - Arcueil
  • Superficie: 980m² SHON (hors commerces)
  • Budget: 1,6M€HT (hors commerces)
  • Équipe: marti.architectes mandataire / NOBLE Bet TCE
  • Prestation: Architecte co-traitant