Réception 1 / 2
Vue vers l'open space techniciens 2 / 2

Réception

ReadSoft

Filiale française d’un groupe international, cette entreprise d’informatique est soucieuse de valoriser son image auprès de ses clients et d’améliorer les conditions de travail de ses équipes. Ainsi, elle décide de rénover la totalité de ses locaux, tout en préservant l’activité avec un minimum de dérangement. Locataire des lieux, l’entreprise souhaite engager ses travaux avec un budget très resserré (moins de 250€HT/m²). Le cloisonnement existant n’est pas adapté à l’activité. Plusieurs pièces ne bénéficient que de peu d’éclairage naturel. La décoration et le mobilier sont ternes, produisant une ambiance qui ne convient pas à l’image que souhaite inspirer cette société jeune et dynamique.

Nous leur proposons donc de mener un projet en trois phases de travaux, où les espaces seront plus vastes, plus clairs et tous éclairés naturellement ; par endroit, des éléments seront traités en couleur pour égayer le découpage plutôt symétrique de l’espace. Une mise en conformité est nécessaire sur les questions de sécurité et d’accessibilité. Une étude sur le choix du mobilier est également menée.

Le budget étant un enjeux majeur pour la réussite du projet, les panneaux de cloisonnement modulaire sont réutilisés en totalité et repeint. Les éléments de vitrages intérieurs sont replacés de façon à faire entrer la lumière en profondeur et à ménager des transparences qui agrandissent les pièces. Les portes intérieures sont réutilisée après avoir été repeintes en atelier, les béquilles et éclairages sont remplacés par du matériel neuf. Le revêtement de sol et les faux-plafonds sont remplacés en totalité.

L’espace repas est équipé d’une grande cuisine fonctionnelle, et fait maintenant office de lieu de convivialité principal pour l’ensemble des équipes. L’accueil comme la salle de réunion permettent aujourd’hui de recevoir les visiteurs et les membres du groupe dans une ambiance plus décontractée.

  • Type: Tertiaire
  • État: Livré
  • Année: 2009
  • Ville: Maisons-Laffitte (78)
  • Client: ReadSoft France
  • Superficie: 650m²
  • Budget: 150 000€HT (hors mobilier)
  • Équipe: marti.architectes
  • Prestation: Mission complète